ACHIEVEMENT DISPLAY
当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文
南开大学IPv6规模部署研究和实践
发布时间:2023-10-16浏览次数:

南开大学IPv6 规模化部署是在南开大学网络安全和信息化领导小组的领导下,由南开大学党委网信办(大数据管理中心)负责具体实施工作,为此我办组成了一支经验丰富、技术精湛的团队来负责方案落地部署。

我们围绕网络基础设施和应用业务系统现状,以夯实基础、分步升级、强化安全为原则,对“一校三区”IPv6规模部署进行统一统筹和规划。南开大学校园网IPv6技术升级时优先考虑IPv4/IPv6共存过渡,通过统一规划IPv6地址、配置IPv6 DNS域名系统、升级IPv4 Web业务系统支持IPv6访问等技术手段实现IPv6网络规模化部署与应用。

通过IPv6的规模化部署,实现了校园网络有线、无线IPv6全覆盖;实现了对国内和国际IPv6资源的普遍访问;实现了应用业务(服务信息系统、门户网站、学术资源)的IPv6的全覆盖;全面升级了支持IPv6的核心网络设备,同时通过部署支持IPv6的网络安全设备提高网络安全态势感知和快速处置能力,保障校园IPv6网络安全。

此案例在中央网信办信息化发展局和工业和信息化部信息通信发展司指导举办的互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用优秀案例征选中荣获优秀奖,成功入选2021年中国IPv6创新发展大会全国百大案例。此次案例征选面向全国全行业,涵盖了网络基础设施、政务网站应用、行业融合应用、关键技术创新等7大类别,百大案例中有18个来自教育行业,其中13个来自高校。我校方案便是其中之一。

优秀的方案和精准的方案实施为南开师生提供了多元化网络接入手段和低成本、特色化的资源服务。